fbpx

L’extrait de noyau de datte

DATTIER DU DESERT

L'origine du dattier du désert :

Le dattier du désert ou encore Phoenix Dactylifera trouverait son origine autour du golfe Arabique. Amateur de pleines désertiques, on le retrouve aujourd’hui en Afrique, en Asie du sud-ouest et même en Amérique, dans les déserts d’Arizona et de Californie. Ses feuilles, appelées palmes, poussent en couronne au sommet du tronc. Il peut mesurer entre 15 et 30 mètres de haut.

La datte, son fruit, pousse en régime à la base des palmes. Elle se consomme fraîche ou sèche, peut être utilisée pour produire du vinaigre, des boissons alcoolisées, du miel. Son noyau aussi possède de nombreuses vertus et est transformé en huile.

Il n’y a pas que pour son fruit que le dattier est exploité :  son tronc est utilisé comme matériau de construction ou bois de chauffage et ses palmes servent en vannerie ou à confectionner des toitures. Enfin ses épines sont utilisées dans le métier à tisser ou comme piège que les chasseurs nomades utilisent pour le gibier.

Production de la datte :

La phoeniculture (culture de palmier dattier) est très répandue autour du bassin méditerranéen.  Environ 5 millions de tonnes de dattes sont récoltées par an dans le monde. L’Egypte est le plus gros producteur mais distribue la plupart de sa production sur son territoire. La Tunisie quant à elle, est le plus gros exportateur.

Vertus du noyau de datte :

La datte et son noyau possèdent de nombreuses vertus. Souvent consommée pour sa chair, elle est riches en sucre, en fibres et minéraux. La datte est un antioxydant naturel et sa consommation aiderait à lutter contre les maladies cardiovasculaires.

Le noyau de datte est lui utilisé en cosmétique. Ses fabuleux composants en font un principe actif de qualité. Ingrédient de choix de la Crème Intense Ekia, l’extrait de noyau de datte agit en profondeur sur la peau de plusieurs façons.

extrait de noyau de datte

L'extrait de noyau de datte dans les soins anti-âge Ekia :

Il contient un complexe de 7 composants qui agissent en synergie pour réparer les dommages du temps auxquels les peaux matures fragilisées sont plus sensibles :

  • Phytostérols : action protectrice
  • Phytostéroides : compensateurs du déclin hormonal
  • Isoflavones : anti âge
  • Acide ursolique : régénérant
  • Policosanols : alcools gras qui renforcent le ciment lipidique et la barrière de la peau
  • Tocotriénol : anti oxydant
  • Vitamine A : anti oxydant


Ce complexe permet de stimuler la production du collagène 1, collagène majoritaire du derme et responsable de la souplesse et la fermeté de la peau. Il permet également de réparer les dommages causés aux cellules par le stress oxydatif (interne lié au vieillissement et externe lié au rayonnement solaire, à la pollution et à la cigarette). Il a également une fonction protectrice, en augmentant les défenses naturelles de la peau.

crème
iNTENSE

PEAUX MATURES FRAGILISÉES

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *