fbpx

L’Huile de Sacha Inchi : une merveille de la nature

L’Huile de Sacha Inchi, une étoile péruvienne connue depuis plus de 3000 ans :

La culture de la  Plukenetia volubilis, aussi apellée « l’or des incas », a débuté lors de la période pré-inca dans les tribus Secoyas, Boras et Amueshas de la forêt au Pérou, il y a plus de 3000 ans

C’est une plante grimpante, qui se trouve à  l’état sauvage dans la région amazonienne ou sur les flancs de la cordillère des Andes du Pérou. Les  peuples amazoniens utilisent traditionnellement les graines ou l’huile de Sacha inchi pour des applications cosmétiques, alimentaires et médicinales.

La Sacha Inchi, une huile contenant 92% d’omegas !

Les graines et l’huile d’ Inca Inchi sont encore assez peu connues en Europe

Aucune huile n’arrive à la hauteur de la Sacha Inchi quant à la teneur naturelle en acides gras insaturés (oméga 3 ,6 et 9) et en vitamine E 

Les Oméga 3, 6 et 9 représentent 92% de la composition de la Sacha Inchi: ils aident à  réduire le cholestérol et sa saveur très fraiche de petit pois frais est délicieuse en cuisine.

L’intérêt d’apporter des Omegas 3,6 et 9 à sa peau :

Chaque Omega a son importance pour la peau, en voici les principales fonctions :

Omégas 3

fonction barrière, anti-inflammatoire

48%

Omégas 6

élasticité et souplesse

36%

Omégas 9

renforce le film hydrolipidique, nourrissant et protecteur

9%

Acides aminés

Renforcent le tissu conjonctif, non présents dans la peau à l’état naturel

29% (dont 12% essentiels)

La Sacha Inchi, une huile aux vertus anti-inflammatoires et relipidantes exceptionnelles: une alliée de taille pour les peaux irritées, sèches et fragiles.

L’Huile de Sacha Inchi  contient plus de 80% d’acides gras insaturés.

De part sa concentration en acide linoléique, un acide gras polyinsaturé à chaine longue, non produit par l’organisme mais indispensable à la synthèse des autres corps gras, l’huile de sacha inchi possède également la propriété de favoriser la synthèse lipidique des autres corps gras.

Elle permet ainsi à la peau de s’autocorriger: non seulement elle résout à court terme les irritations, rougeurs, sécheresses, inconfort, mais  elle répare et relance également le mécanisme de synthèse des lipides de la peau.

Zoom sur les Acides gras : saturés, insaturés, trans

Les acides gras insaturés, c’est-à-dire les Omegas 3,6 et 9, sont à privilégier pour une alimentation équilibrée.

Ils protègent des maladies cardiovasculaires et sont essentiellement présents dans les produits végétaux ou les poissons gras tels que sardine, hareng, thon ou saumon. Ces acides gras devraient constituer l’essentiel de l’ apport quotidien en lipides.

Il est important de veiller à un équilibre entre Omegas 6 et 3.

Cliquez ici pour plus de détails : https://www.naturaforce.com/bienfaits-omega-3-sante/equilibre-entre-omega-3-omega-6/

 

Oméga 369

Malheureusement, l’alimentation moderne et industrielle propose bien plus souvent des acides gras saturés ou des acides gras dit « trans ».

Consommés en excès, augmentent le risque de maladie cardiovasculaire.

Les acides gras saturés sont sous forme solide quand ils sont froids et se liquéfie à la chaleur. On les retrouve dans les viennoiseries et pâtisseries, la charcuterie, le fromage, le beurre ou l’huile de palme ou encore pizza et plats préparés.

Les acides gras insaturés sont aussi appelés graisses hydrogénées. Ces acides ont été créés par les ingénieurs agroalimentaires à la demande des industriels car ils sont plus stables et plus faciles à utiliser que les acides gras naturels.

Ils rendent aliments plus fermes et moins propices au rancissement.

On les retrouve dans beaucoup de produits transformés comme les soupes en conserve, les pâtisseries et biscuits industriels, certaines pâtes à tarte et margarines, les biscuits apéritifs, les pâtes à tartiner ou encore les barres de céréales.

Les Omegas , de l’or dans notre assiette !

  • Les oméga 3 (polyinsaturés)

Ils contiennent principalement de l’Acide Alpha linolénique (ALA). Contient EPA et DHA précurseur de la synthèse de médiateurs pro résolvant anti-inflammatoire – Assurent bon état de peau + proviennent uniquement de l’alimentation + fonction cérébrale (Mémoire, anxiété, dépression). Dans notre assiette, ils se trouvent surtout dans les poissons gras (saumon, harengs, …), certaines algues, l’huile de noix, de colza, bourrache…

wakame
huile de noix
Image par Profsvt71 de Pixabay
  • Les oméga 6 (polyinsaturés)

Principalement de l’acide linoléique (AL): Constituant des céramides moléculaires du ciment assurant la cohésion entre les cellules de la peau – Empêche déshydratation. Une carence alimentaire en acide linoléique entraine notamment une augmentation de la perméabilité cutanée et une altération de ses propriétés. Cela se traduit par une sécheresse cutanée, une perte de souplesse et une fragilisation de la peau. Ils sont principalement produits par les plantes de couleurs vertes, les graines, l’onagre, l’huile de ricin.

graines
Image par Pezibear de Pixabay
onagre
Image par Annette Meyer de Pixabay
ricin
Image par Jacques GAIMARD de Pixabay
  • Les oméga 9 (monoinsaturés)

Principalement l’acide oléique : non essentiels, ils représentent la moitié des graisses que nous consommons et est synthétisé par l’organisme. Ils sont très rependus dans de nombreux aliments, qu’ils soient dérivés de végétaux (huiles végétales: l’huile d’olive en contient 70% par ex) ou d’animaux (beurre, lard etc).

beurre
Image par rodeopix de Pixabay

L’huile de Sacha Inchi sourcée par EKIA: une culture équitable et respectueuse

Dans les années 80, l’état Péruvien considère le Plukenatia Volubilis (Plante de la Sacha Inchi)  à l’instar du Maka comme un réel Patrimoine culturel et Génétique pour le Pérou  . L’huile de Sacha Inchi sourcée par EKIA est une huile vierge rare de qualité, issue d’une filière durable, et importée dans le respect du protocole de Nagoya.

Elle est issue d’un partenariat avec des vergers péruviens, qui mettent en place des surfaces de culture dans des zones climatiques favorables, de moyenne altitude. Les surfaces sont dédiées,  stables, ce qui garantit la non déforestation.

La récolte pleine peut être effectuée au bout de quelques mois et la durée de vie peut alller jusqu’à 75 ans.

La récolte est effectuée manuellement par des agriculteurs indépendants, qui  vendent ensuite leurs graines bio selon le principe du commerce équitable à la société Agroindustrias Amazonias, à Lima au Perou. Le fondateur de cette société,  M Anaya,  est l’un des pionniers de la redécouverte et l’un des plus fameux promoteurs de cette plante et de ses vertus.

Les graines de Sacha Inchi y sont décortiquées, séchées naturellement, et pressurées mécaniquement  pour obtenir l’huile. Cette opération est appelée « triturage ». Une fois extraite, l’huile est décantée et filtrée pour obtenir de l’Huile Vierge clarifiée bio.

Une huile de Sacha Inchi au cœur du nouveau Sérum Régénérant EKIA, formulé pour apaiser, réconforter et réparer les peaux sèches fragiles et/ou réactives.

Pour en finir avec les tiraillements, l’inconfort et les picotements, EKIA a développé  son Sérum Régénérant, Oléo Elixir Haute Nutrition et Apaisement.

Sa formulation, élaborée autour des formidables propriétés relipidantes de la Sacha Inchi, est 100 % naturelle et 98% bio. Ce soin ultra réconfortant et cocooning a été spécialement formulé pour réparer, apaiser et réconforter les peaux sèches, fragiles, dénutries.

Retrouvez cet actif dans nos produits :

SÉRUM RÉGÉNÉRANT

OLEO ELIXIR

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *